最新消息

賽後系列採訪2-Beseye雲守護

   


   

    你或妳是否都曾經在旅行時,希望有充足的時間到處踩點、希望景點人潮不要影響到遊玩興致,以下的狀況或多或少都有相似的經驗,買票進遊樂園,卻發現每一項設施都要等好久;或是到風景區,滿滿的人潮都拍不出網美照。在這智慧時代下,是不是很好奇有什麼便捷的工具和服務跟著推陳出新呢?

      這次採訪到 Beseye 團隊,這支團隊專注於提供安全攝影機的人工智慧影像分析平台服務,透過雲端AI影像辨識與巨量數據分析,過去 Beseye於零售商情分析服務領域有許多如研華 Store Vue 等知名客戶採用,此次跨界開發出 ”Beseye 智慧人潮觀光地圖 (碎片時間旅行者版)” 就是希望藉由既有的大數據分析優勢來解決經營店家與旅行者的痛點。此新開發的軟體服務能查詢人潮熱點,進行場域智慧化遠端管理,有效緩解人潮聚集狀況,目前已成功在新竹和高雄有實證應用,商業應用上也與知名文創園區合作,未來可望進一步推展到各縣市,協助地方政府、業者打造更佳的旅遊體驗服務。

      近年來,人們旅遊的時間逐漸碎片化、自由行旅遊蔚為風潮,人們對於短時間自主旅遊規劃的要求越來越高。”Beseye 智慧人潮觀光地圖 (碎片時間旅行者版)” 以團隊獨家的AI人體骨幹分析技術做為開發基礎,整合觀光景點區域的安全攝影機進行AI影像分析,在高精準度與不侵犯人們隱私的前提下,讓民眾與觀光業者可24小時知道各旅遊動線的人潮情況,無論想前往親子聚集的熱門區域或現階段人們最關注如何避開防疫人潮等,列舉幾項好處,業者能有效掌握人力管理的資源、人們可隨時安排自己最舒適的旅遊、我們也能為防疫盡一份心力保衛人們的人身安全。如同Google Map提供車流資訊一般,Beseye 提供人流資訊,把旅遊的主導與自由還給民眾。

 

     Beseye業務經理David指出,目前全球約有7.7億支的安全攝影機數量,密度大約是每10人就有一隻安全攝影機。傳統安全攝影機大多僅提供被動的錄影功能或非常簡單的動態分析功能,但只要串接不同的軟體服務,就能延伸出進階功能或有別以往的應用。以高雄市政府在愛河的人流客群分析為例,過往政府單位在設置休憩設備或垃圾桶,只能定點間隔安排。但透過熱點分析後,決策單位可以獲知旅客偏好停留或聚集位置,去優化活動規劃和硬體設置,讓公共設備用途最佳化。

     「在參加競賽前,場域遠端管理需求多是偏向安全層面的考量,但透過與科技觀光得塔推進賽的合作,我們團隊在觀光產業的應用上具備更多不同面向。」David坦言,參加競賽後,旅宿、樂園等相關業者詢問比賽前多了2倍的詢問量,為場域遠端管理新應用發展奠定穩健基礎,也是2021年持續拓展的重點領域。現階段會有兩個主要方向,其一希望民眾能更認識、使用人流地圖服務,未來將轉向主動推播訊息,告知旅客即將前往地點的人潮狀況,並給予適當建議,往其他景點移動。其二,對政府、當地商家、樂園業者及其他有人潮聚集的地方景點,在初期導入智慧場域遠端管理需求,提供與“人”相關的AI分析,優化營運模式、提升管理效率,提供最佳旅遊體驗。

相關採訪連結: https://www.tca.org.tw/tca_news1.php?n=1664 

EN