科技觀光工作坊

觀光學會ICT-旅行變黃金工作坊 

身為觀光人的你一定要參加!

針對使觀光產業踏入科技領域之實作工作坊。精準鎖定觀光業、旅創及觀光科系學生,加強產業盲點突破。透過相關示範案例實作及教學打破觀光領域人士對於邁入科技領域及相關應用的隔閡與疑惑。

1.講師邀約名單:

針對觀光業者、新創、學生團隊等設計的工作坊,講師將從對於科技應用專業人士進行邀約,講師名單如下表。

講師名單

背景經歷

虛擬實境代表:

王友光 執行長

• 光禾感知執行長

具有全方位AIAR相關技術的公司,不論是安控、教育、醫療、製造或是觀光,其服務遍及各國。其中中日棒球戰時以虛擬實境的方法呈現在球場上獲得一致球迷好評

新興科技技術代表:

張聿瑋 執行長

•構思網路科技執行長

利用聊天機器人技術帶入數位行銷策略,透過臉書通訊軟體的即時性及互動性,建立最佳引導流程。如墾丁悠活度假村亦頭過chatbot成果打造淡季逆成長的效果

2019參賽團隊代表:

官欣怡 創辦人

• 愛碼市IMARTS 智能科技創辦人

App判斷遊客慣用的語系,掃苗QR code 就能自動翻譯讀取外語。近期更是前進東京奧運,為台灣旅創最好的範例之一

服務型機器人代表:

邵成武 總處長

•凌群軟體事業處第二專案總處長

服務型機器人整合政府AI、區塊鏈、雲端、大數據、5G精華。商業應用上,Ayuda能在旅館送餐、支援人機協作、協助櫃台人員,尤其5G上線後,結合物聯網、安控攝影機、甚至門鎖,讓機器人擔任常態簡單的工作,帶來更多衍生服務商機

2.活動預計時程及議程:

預計於109年8月底前辦理兩場競賽工作坊,實際辦理時間及地點將視武漢肺炎疫情調整。初步規劃兩場針對半日工作坊議程如下:

時間

議程

主講者

09:30-1000

報到

10:00-1005

開場致詞

交通部觀光局

10:05-1010

競賽介紹

台北市電腦公會

10:10-1025

新創入主東京奧運及

參賽經驗分享

IMARTS智能科技  官欣宜創辦人

10:25-1040

台灣chatbot

打入國際

構思網路科技  張聿偉創辦人

10:40-1055

虛擬實境、AI及時預測分析與棒球的結合

光禾集團  王有光執行長

10:55-1110

Ayuda如何應用

與協助(現場展示)

凌群軟體事業處  邵成武總處長

11:10-1120

Q&A

現場專家、講師

11:20-1220

實作坊-BRAINSTORMING TIME

Tech旅遊。星創王

由現場專家擔任桌長,協助每桌桌遊進行:

1.IMARTS智能科技  官欣怡創辦人

2.構思網路科技  張聿瑋創辦人

3.凌群軟體事業處  邵成武總處長

4.光禾感知  王友光執行長

12:20-1250

餐敘與交流時段

12:50

end

3.實作坊環節介紹:

為能在短時間內成功地讓參與學員互動、腦力激盪及積極參與現場講師互動,本環節設計“Tech旅遊。星創王”桌遊,融入了旅遊可能使用到的新興技術,以便更快速地使大家瞭解觀光與科技間的融合應用。

(1)遊戲設計:引導眾人從符合今年競賽三大主題的方向進行創意激盪,而設計了五個闖關關卡。環環相扣的關卡及富含趣味的抽卡牌遊戲中,使組員能在1小時的實作中討論出具有科技觀光意味相關之產品、想法。並藉以鼓勵參與者報名。

(2)實作題目介紹:題目設計將從服務未上線組三大主題進行主要分類,如下列:

A.觀光產業振興、優化服務與升級轉型:因應2020年新冠狀肺炎疫情來襲,各國觀光產業皆受衝擊,期望能透過新興科技與創新點子的結合,從觀光相關產業及政府單位面向思考,運用於整體觀光產業復甦、流程優化、升級轉型等從脊梁山脈年、自行車旅遊年、小鎮漫遊年等觀光局年度主題活動進行設計。

B.鏈結觀光局年度主題旅客應用服務:鼓勵開發者以觀光局推出之年度主題-「小鎮漫遊年」、「脊梁山脈旅遊年」、「自行車旅遊年」、「鐵道觀光旅遊年」等四大主題年為創作啟發,將小鎮漫遊、脊梁山脈、自行車及鐵道旅遊體驗等主題項目,利用科技友善旅客旅程或創造更多衍生多元應用服務,使國內外旅客更便捷參與主題活動。針對台灣各地鄉鎮特色、原住民文化等,向外國遊客進行特色推廣之方向進行設計。

C.國際接軌及永續發展:以聯合國永續發展17項與旅遊可如何進行結合為設計方向。

4.武漢肺炎因應措施:

針對近期武漢肺炎疫情日趨嚴峻,為使與會者皆能在安全無虞之情況下進行實作工作坊,執行團隊遵循衛服部中央疫情指揮中心之室內活動人數限制相關公告,將工作坊人數控制於100人以下,以避免群聚感染之風險。同時落實以下參加措施:

(1)口罩配戴:工作人員、與會者及講師皆須全程配戴口罩,降低不必要之飛沫傳染。

(2)環境消毒:工作坊場地於活動開始前皆進行清潔消毒,以確保環境之安全。

(3)體溫測量:要求所有參與人員於入場前進行體溫之測量,如有體溫高於攝氏37.5度者將會禁止參與,以避免不必要的疑慮。

(4)酒精消毒:要求所有參與人員進場前,利用活動入口所設置之消毒酒精確實執行消毒動作。

名額有限,免費報名,速速報名去

回上一頁
EN