科技觀光工作坊

解密觀光-跨界新趨勢工作坊

身為科技人的你一定要參加!

主打科技如何打入觀光市場之實作工作坊,瞄準科技業、科技新創及資工理科系所學生,針對其跨入觀光領域所面臨的問題及挑戰,進行相關示範案例實作及教學。

1.講師邀約名單(暫定):

針對科技業者、新創、學生團隊等設計的工作坊,講師將從對於觀光專業經驗人士進行邀約,講師名單如下表。

講師名單

背景經歷

智能飯店代表

蔡豪俊 總監

•敦謙國際智能酒店 總監

104年開始從實體旅店延伸至網路平台,同時策畫智能系統的研究與開發。2019年完成全系統技術自主的目標,並準備於2020拓展其所開發之智能旅店

旅遊線上OTA代表:

王岳聰 副總經理

 

•雄獅集團導師旅行社 副總經理

最早針對線上旅遊整合做轉型的雄獅旅遊為現今數一數二的旅遊社,而針對海外遊客的雄獅旗下寶獅旅行社副總經理王岳聰更是深按固中複雜問題與難點。透過本次說明讓科技專家一次瞭解,並思考可如何協助解決台灣inbound成長問題

導遊屆代表

伍永益 理事長

•觀光導遊協會 理事長

身為與遊客及台灣各地觀光產業最直接的第一線人員,導遊們無不為最了解各方需求的人士。關於觀光產業現今最需要的新興技術或是待解決的問題為何,由觀光導遊協會理事長來說

飯店業代表

陳敬宗 行銷總監

•六福旅遊集團 行銷總監

六福集團跨足飯店、餐飲及遊樂園,其全方位的發展之餘更不忘長期關注永續議題、綠色政策,並支持社創企業、社福公益與在地小農,其在永續觀光的努力上備受肯定。而科技亦扮演了重要角色

資料來源:台北市電腦公會

2.活動預計時程及議程:

預計於109年8月底前辦理兩場競賽工作坊,實際辦理時間及地點將視武漢肺炎疫情調整。初步規劃兩場針對半日工作坊議程如下:

時間

議程

主講者

14:00-1430

報到

14:30-1435

主辦單位致詞

交通部觀光局

14:35-1440

競賽內容說明

台北市電腦公會

14:40-1455

智能酒店大解密

敦謙國際智能酒店 蔡豪俊總監

14:55-1510

遊樂園及飯店之日常-觀光科技永續發展

六福旅遊集團 陳敬宗行銷總監

15:10-1525

Inbound旅客知多少

雄獅集團寶獅旅行社 王岳聰副總經理

15:25-1540

旅遊最前線-旅遊型態變化與最新趨勢

觀光導遊協會  伍永益理事長

15:40-1550

Q&A

現場專家、講師

15:50-1650

實作坊-BRAINSTORMING TIME

Tech旅遊。星創王

由現場專家擔任桌長,協助每桌桌遊進行:

1.雄獅集團寶獅旅行社  王岳聰副總經理

2.觀光導遊協會 伍永益理事長

3.敦謙國際智能酒店  蔡豪俊總監

4.六福旅遊集團   陳敬宗行銷總監

16:50-1720

餐敘與交流時段

17:20

END

3.Brainstorming實作坊環節介紹:

為能在短時間內成功地讓參與學員互動、腦力激盪及積極參與現場講師互動,本環節設計“Tech旅遊。星創王”桌遊,融入了旅遊可能使用到的新興技術,以便更快速地使大家瞭解觀光與科技間的融合應用。

(1)遊戲設計:

引導眾人從符合今年競賽三大主題的方向進行創意激盪,而設計了五個闖關關卡。環環相扣的關卡及富含趣味的抽卡牌遊戲中,使組員能在1小時的實作中討論出具有科技觀光意味相關之產品、想法。並藉以鼓勵參與者報名。

(2)實作題目介紹:題目設計將從服務未上線組三大主題進行主要分類,如下列:

A.觀光產業振興、優化服務與升級轉型:因應2020年新冠狀肺炎疫情來襲,各國觀光產業皆受衝擊,期望能透過新興科技與創新點子的結合,從觀光相關產業及政府單位面向思考,運用於整體觀光產業復甦、流程優化、升級轉型等從脊梁山脈年、自行車旅遊年、小鎮漫遊年等觀光局年度主題活動進行設計。

B.鏈結觀光局年度主題旅客應用服務:鼓勵開發者以觀光局推出之年度主題-「小鎮漫遊年」、「脊梁山脈旅遊年」、「自行車旅遊年」、「鐵道觀光旅遊年」等四大主題年為創作啟發,將小鎮漫遊、脊梁山脈、自行車及鐵道旅遊體驗等主題項目,利用科技友善旅客旅程或創造更多衍生多元應用服務,使國內外旅客更便捷參與主題活動。針對台灣各地鄉鎮特色、原住民文化等,向外國遊客進行特色推廣之方向進行設計。

C.國際接軌及永續發展:以聯合國永續發展17項與旅遊可如何進行結合為設計方向。

4.武漢肺炎因應措施:

針對近期武漢肺炎疫情日趨嚴峻,為使與會者皆能在安全無虞之情況下進行實作工作坊,執行團隊遵循衛服部中央疫情指揮中心之室內活動人數限制相關公告,將工作坊人數控制於100人以下,以避免群聚感染之風險。同時落實以下參加措施:

(1)口罩配戴:工作人員、與會者及講師皆須全程配戴口罩,降低不必要之飛沫傳染。

(2)環境消毒:工作坊場地於活動開始前皆進行清潔消毒,以確保環境之安全。

(3)體溫測量:要求所有參與人員於入場前進行體溫之測量,如有體溫高於攝氏37.5度者將會禁止參與,以避免不必要的疑慮。

(4)酒精消毒:要求所有參與人員進場前,利用活動入口所設置之消毒酒精確實執行消毒動作。

名額有限,免費報名,速速報名去

回上一頁
EN