LATEST NEWS

最新消息

ABOUT

競賽緣起及特色

新興科技旅遊方式與疫後時代

在新興技術蓬勃發展之下,全球各產業皆紛紛朝向數位化發展。台灣觀光產業受全球化影響極深,產業與政府直接面臨數位轉型之壓力。透過創新服務開發競賽-科技觀光得塔推進賽,鼓勵參賽者將現行科技與觀光之結合,並嘗試導入產業、政府單位結合應用,以解決政府與產業之痛點,同時為因應旅遊消費者之習慣改變(碎片化,自由行等),帶出觀光數位轉型之契機。
除了透過科技觀光作品促進國內外旅客更加了解台灣觀光文化,同時亦期盼能解決台灣觀光產業潛在之問題。如,國外旅客面對陌生國家環境遭遇尋求防救災問題或資訊時,往往容易被忽略的一群,而諸如此類之旅行細節,極易造成國外旅客之不便或是擔憂,而大幅降低其旅遊體驗,間接導致來台旅遊意願降低。因此,集結具備強大資料蒐集、服務開發能力與創意想法能量的團隊,與觀光產業、政府單位共同腦力激盪,如何解決痛點、發想優化服務,同時利用新興科技技術提供更完整、更精準的旅遊服務,亦解決台灣觀光業所面臨的客題,即為本競賽辦理之首要宗旨。
除此之外,因應2020年新冠狀肺炎疫情來襲,各國觀光產業皆受衝擊,在全國防疫措施嚴格實施與控管之下,現階段台灣疫情已趨於穩定,而在觀光產業復甦過程中,如何協助政府及產業於整體復甦作業流程優化,並於後疫情時代,透過新興科技與創新點子的結合,使此波危機化為轉機,為觀光產業帶來新一波的焦點,也成為了本競賽期望能達到的效益之一。

永續觀光之重要性

又鑒於聯合國繼千禧年八項目標(MDGs)之後,於2015年重新發布了17項聯合國永續發展目標(SDGs),各國觀光休閒產業及政府無不以此些項目為重點發展區塊,特別是社會、經濟、環境、治理、執行等五大分項。根據聯合國世界旅遊組織(UNWTO),旅遊業中所帶來的兩性工作機會平等、國與國間和平等所附隨而來的經濟產出皆遠高於其他行業。過往在討論觀光休閒邁向國際化發展時所會遇到的問題如環境污染、過度開發、破壞原生文化、利益分配不均…皆為各國不論公私部門配合SDGs之善化的重點。如欲打向國際化的形象包裝絕非以短期的利益回報及規劃看待即可;除了需要結合世界科技、技術之未來發展趨勢外,如何以永續發展及回饋社會,帶來整體社會的則為本科技觀光競賽之重點目標之一。

科技觀光得塔推進賽的誕生

因此,成功連結新興科技、永續發展目標及觀光旅遊產業是國內刻不容緩的目標,交通部觀光局透過辦理本競賽,誘發臺灣觀光精彩的創新應用,另ㄧ方面也期許帶動國內目前觀光相關科系之課程朝多元化規劃,培育臺灣青年或學生具有智慧觀光或觀光旅遊數位創新發展能力或思維,始能有效提升臺灣觀光競爭力,及整體服務品質。同時,為強化國內旅創與相關參賽學生、團隊等與亞洲國家及全球旅遊創新產業團隊交流,加深臺灣於國際間的連結互動,舉辦本競賽,期望刺激各國民間創意激盪出觀光服務的創新應用,也藉此增進跨國人才交流,促進國內智慧觀光應用更加蓬勃發展。
0+

去年參賽隊數

0+

去年參與國家

0

今年總獎金

0

今年獎項數量

Competition notice

競賽須知

參與對象與資格

從老至少,只要有心皆能挑戰!

競賽主題與分組

2020除了服務已上線組,更新增創意無限的服務未上線組別

競賽時程與選拔作業

看準截止期限與選拔方式,把握機會展現你的實力

審查內容與評分比重

要怎麼從眾脫穎而出? 仔細看好審查方式

獎勵方式

超過2百萬的獎金以及相關獎勵都在這裡,還不報名?

參賽者權利義務及注意事項

最重要的權利義務也別忘了!
Event's of the activity

系列活動

科技觀光工作坊

科技能手想了解觀光產業? 還是觀光達人對於如何融入科技感到困惑? 兩場不同主題的實作工作坊讓你聽完瞬間變達人!

交流媒合論壇

廣邀科技及觀光產官學各界人士,年度交流媒合盛會讓你了解現今的科技觀光趨勢以及下一個旅創潛力股!
TIMETABLE

時間表

 

此時間表為整體競賽及相關活動之概括時間表,更多詳細訊息歡迎點入各別頁面進行近一步了解
時間 項目 註明
2020/07/10(五)

2020/09/15(二)
中午12點止
階段一:線上海選 報名資訊填寫、作品相關文件及資訊繳交 科技觀光得塔推進賽網站線上報名頁
2020/08/13(四)
下午14:00
開放大眾參加

跨界實作工作坊1
解密觀光-跨界新趨勢
[針對科技領域人士]

免費參加

地點:4 am station(暫定)

(台北市南港區玉成街25巷2號)

參賽及非參賽者皆可報名

名額有限錯過不再!

2020/08/14(五)
下午14:00
開放大眾參加

跨界實作工作坊2
觀光學會ICT-科技變黃金
[針對觀光領域人士]

免費參加

地點:4 am station(暫定)

(台北市南港區玉成街25巷2號)

參賽及非參賽者皆可報名

名額有限錯過不再!

2020/11/02(一) 決賽名單入圍公告 科技觀光得塔推進賽網站競賽資訊公告區,以及競賽執行單位寄發通知以Email及網站公告上傳之格式與方式為準
2020/11/03(二)

2020/11/20(一)
中午12:00止
入圍團隊
上傳決賽相關所需文件
2020/12/02(三)

2020/12/06(日)
階段二:百萬決賽 決賽作品展示

地點: 資訊月

-Sync the Future 2020

世貿一館(TWTC Hall1)

決戰 Ptich賽
百萬頒獎典禮
2020/12月時間待定 交流媒合論壇 地點:待定

此時間表為整體競賽及相關活動之概括時間表,更多詳細訊息歡迎點入各別頁面進行近一步了解

2020/07/10(五) ~ 2020/09/15(二)中午12點止

階段一:線上海選

報名資訊填寫、作品相關文件及資訊繳交

2020/08/13(四) 下午14:00

跨界實作工作坊1解密觀光-跨界新趨勢

開放大眾 免費參加
【針對科技領域人士
  • 參賽及非參賽者皆可報名

    名額有限錯過不再!

  • 地點:77OMG(暫定)

    台北市中山區林森北路77號

2020/08/14(五) 下午14:00

跨界實作工作坊2觀光學會ICT-科技變黃金

開放大眾 免費參加
【針對觀光領域人士
  • 參賽及非參賽者皆可報名

    名額有限錯過不再!

  • 地點:77OMG(暫定)

    台北市中山區林森北路77號

2020/11/02(一)

決賽名單入圍公告

  • 科技觀光得塔推進賽網站競賽資訊公告區,以及競賽執行單位寄發通知以Email及網站公告上傳之格式與方式為準
2020/11/03(二) ~ 2020/11/20(一) 中午12:00止

入圍團隊上傳決賽相關所需文件

  • 科技觀光得塔推進賽網站競賽資訊公告區,以及競賽執行單位寄發通知以Email及網站公告上傳之格式與方式為準
2020/12/02(三) ~ 2020/12/06(日)

階段二:百萬決賽

  • 決賽作品展示
    決戰 Ptich賽
    百萬頒獎典禮
  • 地點:資訊月- Sync the Future 2020 世貿一館(TWTC Hall1)
2020/12月時間待定

交流媒合論壇

  • 地點:待定
CONTEST RESOURCE

競賽資源

參賽團隊須運用本競賽資源區所提供之資料並再混搭其他民間資料進行應用及開發,
本次除觀光局開放資料外,更加入來自Google的google API、台灣高品質圖資商台灣圖霸Map8 (PAPAGO)所提供之Place API、以及TMS Technology 資料的串接,歡迎團隊進入本競賽資源區,自行運用創作。

REVIEW

歷年回顧

2018年由交通部觀光局首度跨界結合國內科技新創技術,與觀光領域能量,主辦第一屆「科技觀光得塔推進賽」(Tourism Innovation & Tech Awards),並獲得唐鳳科技政委、交通部部長林佳龍的大力支持。從2019年1月1日開始收件,經過長達5個月的賽程,完成兩階段的選拔,從來自全球12國140件的作品中,選出了最終20個團隊作品晉級決賽,並於InnoVEX國際級新創展會中,進行決戰百萬Pitch賽,並頒發百萬獎金首獎。首獎得主Funliday後續更在本競賽的支持下前往新加坡ITB ASIA展會發表其作品並引起了國外眾多廠商高度關注及興趣。
EN